强化党建引领 助推企业改革发展——恒丰银行武汉分行党委以高质量党建引领企业高质量发展

发布时间:2020-12-04

坚持党的领导,加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂”,一年多来,恒丰银行武汉分行党委坚持问题导向,围绕制约改革发展的深层次问题,主动趟深水、啃硬骨头,强化党委在经营管理中的领导作用,走上了持续稳健的发展轨道。

“根”铸“魂” 提升发展引领力

发挥党委的引领作用,提升班子引领力,使恒丰银行武汉分行始终朝着正确方向发展。一年来,恒丰银行武汉分行专题研究党建工作16次,议事20项;班子成员基层调研20余次,围绕党建引领发展、业务发展策略、改进工作作风、优化内部管理、找准业务对标等内容,组成5个调研小组,向先进同业学、向优秀兄弟分行学,不断提升“关键少数”带领全行员工打硬仗、打胜仗的能力。通过员工座谈会、谈心谈话、基层调研等多种形式倾听基层一线心声,针对性指导经营发展;执行力建设方面,党委书记讲授执行力专题党课,打造雷厉风行、马上就办、立行立改的执行力,特别是针对开业以来首次内、外部检查提出的改进建议,新建、修订制度20余条。

重点突破  跃上发展新台阶

恒丰银行武汉分行前期业务发展不足,与湖北市场应有份额差距较大。为提升高质量发展,党委书记坚持重点任务、重点项目亲自抓、直接抓、具体抓。班子成员带头营销重点客户,带头营销省内重点区域、行业、客户60余次,对公有效客户数显著增加。

分行党建融入业务日益深入,党员向心力明显增强,各项业务发展迈上新台阶。截至2019年末,分行KPI考核排名第三,较上一年提升了9位;2019年武汉分行的存款增速在辖区12家股份制商业银行中名列前茅。2020年三季度,分行KPI考核排名全行第3位,比半年考核上升1个位次。存款余额较年初增幅58%,本地股份制银行排名第1,较去年同期增长排名第3。存款增量与增幅全面领先系统内对标行和区域市场对标行;息收入在营业净收入中占比去年增加了30个百分点,收入结构持续优化,意味着分行已逐步进入高质量发展的快车道;债承业务实现了从无到有、从小到大,较年初增长1243%,9月末系统内排名从去年最后1名上升至第5名,区域市场排名从去年底25名上升至第9名;落地全行单笔最大规模30亿债券融资计划,支持国家级经济技术开发区临空港建设,在同业产生较大反响,社会各界给予高度评价;成为山东省外首家与省级医保局签署电子凭证和移动支付应用合作协议的机构。

厚植根基  激发团队战斗力

恒丰银行武汉分行党委始终高度重视基层工作,注重激发员工的凝聚力和创造力,有力推动了分行各项工作有序开展。为回应基层关切,恒丰银行武汉分行每季度召开一次员工座谈会,听取员工意见,建立现场解答、会后督办、定期反馈工作机制,集中解决员工关心的考核机制、职业发展、业务效率等20余个突出问题。正式成立工会,为丰富员工生活,举行了多彩文化活动。先后组织了全行性的张富清事迹报告视频会,在全行上下营造了崇尚英雄、学习楷模、争当先进的浓厚氛围;举办“庆五四、迎行庆”演讲比赛、“两周年行庆”员工拓展、“健步走 健康行”、“迎国庆唱红歌”等系列活动。分行上下正能量、向心力、战斗力不断聚集,为高质量发展营造全员参与、全员支持、全员投入的良好格局。

冲锋战“疫” 金融扶持显担当

在疫情防控的严峻斗争中,武汉分行党委团结带领广大党员闻令而动、冲锋在前,一手抓疫情防控,一手抓金融服务,为服务实体经济和抗疫贡献力量。截至目前,恒丰银行武汉分行全行员工无1例确诊病例。武汉实行城市封控的60余天,分行坚持在线营销、在线办公,共获批授信项目26个,授信金额91亿元。其中,向抗疫重点企业湖北省工业建筑集团、九州通、国药及时给予授信支持,向受疫情影响的21户小微企业提供资金支持;发行湖北路桥5亿元防疫债;以优质金融服务助力湖北打赢防疫攻坚战,以实际行动支持当地新冠肺炎疫情防控。

用心倾听  擦亮品牌树形象

       作为国有金融企业,武汉分行始终不忘初心,扎根本土,致力于为客户提供优质的金融服务,主动接受社会各界监督,回馈反哺社会。一年来,武汉分行提升网点运营服务标准化水平,树立规范、标准的恒丰服务品牌形象;军运会期间,开辟“军人依法优先”窗口;创造性邀请11家中央及省主流媒体机构的对口记者担任“文明服务监督员”,发挥媒体监督作用;开展“助力精准扶贫 点亮美丽乡村”金融扶贫活动,慰问“社区老党员”,讲好“新恒丰故事”,在各大媒体发稿200余篇,市场形象、服务形象、社会形象、文化形象明显提升,监管和外部评价向好,客户满意度持续提高,员工获得感明显增强,“用心倾听的敏捷银行”品牌不断擦亮。分行先后荣获“加强支付结算管理 防范电信网络新型违法犯罪”微视频大赛二等奖 湖北银行业普及金融知识万里行先进单位等多项荣誉,多名同志荣获省市及总行相关荣誉。