政府银行携手,小微业主有“靠山”

行内新闻发布时间:2019-06-12

没有合适的抵押品,缺乏周转资金,这是小微企业发展过程中最为典型的“生长痛”。对此, 温州鑫弘汽配有限公司的经营者王女士深有感触。

小微业主无抵押也能拿百万贷款

“想找个有钱的亲戚朋友借点钱,没有。要贷款,一没抵押物,二来听说手续繁琐,时间长。所以,虽然很想再开家门店,但是也只能想想。”王女士说,自己从事汽配行业多年,一开始就是打工的,现在自己开了门店,生意好,规模越做越大,很想趁机再开家分店,可是,想法虽好,现实却很残酷,钱从哪里来?让王女士没有想到的是,还真有150万元的信用贷款送上了门。

原来,为切实解决小微企业融资难、担保难、融资贵问题,由温州市政府、银行业金融机构共同出资组建了信保基金,为符合条件的小微企业提供融资担保。

作为第一批与温州市信保中心合作的银行业金融机构, 恒丰银行温州分行在拿到温州小微企业信用保证基金运行中心向其出具的关于温州鑫弘汽配有限公司150万元的担保函后,即向王女士提供了恒丰银行温州分行的150万元信用授信。“我的第二家门店有着落了。”王女士开心地表示。

政府银行一起,为小微企业作融资担保

无独有偶,在苏州,由市政府主办的苏州综合金融服务平台上,恒丰银行苏州分行通过线上发布适合小微企业的信贷产品,线下积极对接企业真实需求,破解银企信息不对称、合作不充分、金融产品应用不灵活等方面的困局,先后为苏州小灵猫信息科技有限公司、苏州天绿生物制药有限公司、苏州金驼铃石化物流有限公司等众多科技型小微企业解决了融资问题。

为突破抵押担保难关,助力小微企业翻越融资高山,恒丰银行聚焦政银携手推出“银政保”业务,开辟担保基金风险缓释通道,由当地政府准入的合作机构与恒丰银行共同承担风险,为小微企业发放用于满足其日常生产经营资金周转的贷款产品。该业务无需客户提供抵押物,既降低小微贷款风险,也提高了小微企业融资的可得性。

2000位小微业主已拿到10亿元信贷资金

据悉,针对小微企业规模较小、缺乏抵质押品,贷款需求 “短、小、频、急”的特点,恒丰银行“银政保”系列产品相继在在温州、苏州、济南等6家分行落地,据统计,截至2019年4月,已为逾2000位普惠客户累计发放超过10亿元信贷资金。

解决小微企业抵押担保难题,是一项系统工程,需要多方合力,如何创新办法、创新思路、创新机制,各级政府及银行都在持续探索。恒丰银行将继续聚焦小微、涉农、扶贫、双创客户面临的抵押担保难关,做政府的“好帮手”,做创业者的“强有力后台”,不断深入探索普惠金融业务模式,开辟更多“翻山通道”,持续为支持实体经济发展、支持小微企业等普惠金融客户发展贡献力量。