线上贴现 秒速到账 恒丰银行“e票通”缓解小微企业融资难

行内新闻发布时间:2019-08-14

近日,恒丰银行服务实体经济产品阵营的一位重量级成员——“e票通”线上贴现产品正式上线是恒丰银行回归金融本源、践行金融初心、服务中小微企业的又一创新举措。

今年4月7日,国务院办公厅印发《关于促进中小企业健康发展的指导意见》,明确指出“加大再贴现对小微企业支持力度,重点支持小微企业500万元及以下小额票据贴现”。恒丰银行全面落实国办意见,聚焦传统线下票据贴现业务低时效性、低便捷性、低稳定性等诸多痛点敏捷响应、总分联动,在短时间内即推出“e票通”产品。该产品由企业客户通过恒丰银行网银端发起电子银行承兑汇票贴现申请,银行采用科技系统核验、控制替代传统人工操作,系统自动应答全流程线上贴现。

据恒丰银行相关业务负责人介绍,“e票通”有效降低了小微企业的票据融资成本。当前,小微企业普遍把票据贴现作为一项重要融资手段100万元以下的小额贴现需求十分旺盛。以往票据贴现要么去指定银行,需要扣除利息费用、手续费等,过程较为繁琐;要么通过民间中介,风险价格相对较高,且财务不规范的隐患。

使用“e票通”后,上述问题迎刃而解。e票通可以实现“贴现在线化”“服务全时化”“放款极速化”“利率市场化”,全程在线申请,最快1秒即可获得放款。“e票通”服务开通以来小微企业票据贴现占到70%,“三小一短”(小企业持有、小行承兑、小金额、短剩余期限)票据都可以通过恒丰银行“变现”年利率低至3%以下,降低了小微企业资金成本。以上海一家小微企业为例,企业每年收到的款项中90%以上都是票据,仅贴现扣息就高达数百万元,使用“e票通”每年至少可为其节省10万元。

“e票通”推出后,市场反应热烈。上线首日共为小微企业办理了248笔在线贴现业务,其中最小票面为1万元有效满足了小微客户的融资需求。上海分行在产品推出两小时即落地业务2500万元当天累计实现“e票通”业务87笔,金额合计3.19亿元;杭州分行累计实现153笔,金额合计7590万元恒丰银行将继续升级优化e票通”业务,在市场化最优报价、自动应答成交方面作出持续改进