澎湃金融动能 助力山东向海图强——恒丰银行服务山东高质量发展系列报道之四

行内新闻发布时间:2020-06-17

“浮云连海岱,平野入青徐”,山东有着3000多公里绵长海岸线,占全国的1/6,近16万平方公里蔚蓝海域,海岛589个、海湾200余处,蕴藏着向海图强的巨大潜能。2018年3月8日,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时强调,海洋是高质量发展战略要地,山东要在发展海洋经济上走在前列,加快建设世界一流的海洋港口、完善现代海洋产业体系,为海洋强国建设作出贡献。同年6月,总书记视察山东时再次要求山东更加注重经略海洋,做好海洋开发这篇大文章。

山东把经略海洋作为一项重大政治任务,海洋强省战略布局全面展开,全省港口整合、海洋科技创新行动、智慧海洋加快突破……一股拥抱海洋、开发海洋、保护海洋,加快推动海洋经济高质量发展的热潮正在齐鲁大地蓬勃兴起。两年来,恒丰银行全面贯彻落实习近平总书记经略海洋的重要指示精神,围绕省委省政府海洋强省战略部署,确定了“以党中央国务院、省委省政府关于山东海洋经济的工作指示为指导思想,搭建政产学研一体化金融服务体系,通过建立不同要素之间的耦合平台,全面服务山东省海洋强省战略”的整体工作目标,以建设国际航运贸易金融创新服务平台、建立海洋产业一体化投融资服务体系、推动要素交易市场金融服务落地为三大工作重点,扎实开展山东省海洋强省金融服务工作。

金融创新探新路 澎湃蓝色新动能

眼下正是海带收获旺季,位于荣成的威海长青海洋科技股份有限公司国家级海洋牧场,一排排海带养殖浮球随波飘荡,一艘艘满载海带的渔船缓缓向岸边驶来……在岸边粗加工海带的机器轰鸣声中,工人们正紧张作业,沿海养殖区、港口码头呈现一派繁忙的“海上夏收”壮观景象。

威海长青海洋科技股份有限公司是荣成海带养殖产业的骨干企业,恒丰银行先后为其提供1700万元资金,支持企业进行藻化工技术研发,帮助企业打造三产融合式“海上粮仓”,建成1万亩的产业化示范区,综合养殖效益平均提高26%以上。企业负责人李长青表示:“今年海带、鲍鱼的产量格外喜人,企业现在能有这么好的发展,恒丰银行功不可没。”

精准服务威海长青海洋科技股份有限公司,只是恒丰银行服务海洋经济的一个缩影。恒丰银行找准“痛点”,破解“难题”,海中“掘金”,制定了服务海洋经济整体行动方案,明确提出行动目标、组织保障、工作重点、行业策略。全行梳理出5大类30个细分产业,5781户涉海企业,32个国家级、70个省级海洋牧场项目名单,围绕海洋经济开展业务营销。

纲举目张,执本末从。省内烟台、青岛、济南三家分行立足区域特色,明确攻坚方向。在烟台,围绕服务海洋经济一二三全产业链条发展,打造“一链一商全生态”海洋强省烟台特色样板,重点支持港口航运贸易和疏运体系建设、船舶制造、海洋生物制药、海洋牧场等产业。在青岛,依托青岛传统港口及外贸优势,重点支持港口航运贸易和疏运体系建设、船舶制造、海洋装备制造、海洋文旅等产业。在济南,重点支持涉海核心投融资平台、海洋化工等产业。截至5月末,省内三家分行已审批海洋经济项目30个,授信总额102.77亿元。

恒丰银行通过金融创新探路,根据不同细分行业的特点,相继开发了海域使用权抵押贷款、渔船项目贷款、网箱项目贷款等多种金融产品和服务,激活海洋经济潜能。其中,恒丰银行与日照大宗商品交易中心有限公司合作,创新推出了“大商模式”,利用日照港口存放的铁矿石进行电子仓单质押,构建“交易所+港口+客户+银行”的“四位一体”业务合作线上模式,从客户发起业务申请到资金到账仅用4小时,实现了港口货物“落地生金”。创新推出了“恒仓易贷”,通过“现货仓单”和“期货头寸”的有机结合,使仓单质押率大幅提升至90%,帮助大宗商品贸易企业解决融资难题。在支持青岛西海岸旅游投资集团、蓬莱八仙过海旅游有限公司、日照五莲山水旅游发展有限公司等企业的过程中,利用“互联网+”服务模式,探索开展门票收费权质押贷款模式,着力打造地方海洋文旅的“特色名片”。

涉海服务小分队 助力“沧海”变“粮仓”

长岛依托得天独厚的海洋资源,加快海洋经济发展。2019年,长岛长山海珍品有限公司开始投资建设海洋牧场用于海产品养殖,确权海域面积达36800亩。前期投入较大,眼看着夏季加工销售海参、收购储备海参原材料的关键期到来,企业需要更多资金周转,但又没有合适的抵押物,总经理张巧英十分着急。

恒丰银行长岛支行得知情况后,迅速派出支行专项服务小分队深入企业调研,并积极与当地财政等相关部门沟通,通过创新担保方式,仅用一周时间成功地为企业提供了200万元的普惠金融贷款支持,解了企业的燃眉之急。在恒丰银行烟台分行,类似这样的专项服务小分队还有十几支。这些小分队以海洋相关产业链金融需求为重点,深入企业调研资金需求,开设专门的绿色审批通道,对海洋牧场企业信贷申请实行精准支持。

恒丰银行的海洋牧场全产业链模式,在产业链上游向上延伸至海工装备制造产业,提供装备购置贷款、融资租赁及应收账款保理融资等金融服务;向下延伸至养殖户、海产品加工等产业,为养殖合作社的养殖户发放租金贷等支持;横向延伸至海产品销售、物流等产业,提供流动资金及便捷的国际结算服务等。在这一模式下,恒丰银行创新推出了立体养殖平台“网箱贷”业务,支持长岛南隍城海洋牧场企业建设深水智能养殖、青岛海洋投资集团海上粮仓等多个项目落地。截至目前,恒丰银行已为海洋牧场企业提供授信支持4.43亿元。

服务“一带一路” 支持海工装备挺进深蓝

深海养殖忙,海工装备强。在威海,随着海洋经济转型升级,靖海集团有限公司把目光瞄向远洋,企业拥有农业部批准的国家级远洋渔业基地、远洋捕捞船舶78艘。其中,利用恒丰银行9000万资金支持改造的6艘远洋渔船已远赴大西洋、印度洋公海等海域进行捕捞作业。

“当前,我们正赶上了国家大力发展海洋经济的好时候,有了国家政策的支持和恒丰银行的帮助,我们对未来的远洋渔业市场开拓很有信心。”企业副总经理连怀远表示,在企业规划建造远洋渔船的过程中,恒丰银行威海分行多次上门服务,从量身定制渔船项目贷款的手续办理,到帮助企业设计一揽子金融服务方案,用心的服务和支持坚定了企业“走出去”的信心。

让短板更短、让长板更长,山东海洋装备产业勇猛前行。位于蓬莱的中柏京鲁船业有限公司是省重点造船企业,其自主研发建造的77米秋刀鱼兼鱿鱼钓船,各项指标均达到国际先进水平,被国家工信部列为“高技术船舶科研项目”,多项关键技术填补了国内空白,在“一带一路”建设及全球航运业复苏中发挥了重要作用。而在几年前的航运市场“寒冬”和船舶产业发展“瓶颈期”,中柏京鲁船业也曾举步维艰,恒丰银行烟台分行主动上门对接,“在企业发展的危难关头,在大家普遍都不看好的情况下,是恒丰银行雪中送炭支持企业渡过难关,今年疫情期间,恒丰银行又给我们增加了1.9亿元的授信,有力支持了企业的复工复产,积极支持中国制造‘走出去’。”中柏京鲁船业负责人王轰在谈到恒丰银行时连竖大拇指。

截至目前,恒丰银行烟台分行先后为其提供包括流动资金贷款、银行承兑汇票、保函、信用证及回购型保理等多项融资服务,累积提供融资支持约14亿元人民币。在源源不断的金融支持下,中柏京鲁船业已为瑞典、德国、希腊、韩国、日本等24家国际知名航运公司提供商船、高端渔船等大型船舶制造服务,海外“朋友圈”正逐步扩大。

奋斗者不舍昼夜,实干者步伐铿锵。两年多来,恒丰人用敏捷高效的服务,为海洋强省战略提供了源源不断的金融活水,践行着一家全国性股份制银行的责任与担当。展望前路,恒丰银行将把更多的资源要素投入到海洋强省大潮中,以更加优质的金融产品与服务,助力山东做好经略海洋这篇大文章,为山东增创发展新优势提供更加有力的金融保障。