胶东在线:聚焦重点行业 惠及实体经济——恒丰银行出台2018年山东省新旧动能转换行业授信政策指引

媒体新闻发布时间:2018-07-09

加快建设新旧动能转换综合试验区、推进新旧动能转换重大工程是山东省迈向高质量发展、开展经济文化强省建设的重要步伐,是党中央赋予山东省的重大政治责任和重大政治任务。近日,恒丰银行作为山东省唯一一家全国性股份制商业银行,主动对接,主动作为,出台了《2018年山东省新旧动能转换行业授信政策指引》,为支持山东省新旧动能转换项目落地实施提供了准入标准和制度依据。

今年伊始,恒丰银行成立新旧动能转换领导小组,全面布局支持山东省新旧动能转化重大工程相关工作,以新旧动能转换参与主体为中心,以新旧动能转换相关产业的企业和项目为目标,以新旧动能项目管理体系为抓手,把支持新旧动能转换、助推经济转型作为各项业务发展的落脚点,聚焦重大战略,聚焦重点行业,聚焦重要企业,持续优化资源配置效率,不断提高金融产品和金融服务的有效供给能力。

恒丰银行在前期认真研究《山东省新旧动能转换重大工程实施规划》提及十强行业的基础上,经反复讨论和修订,最终制定了《2018年山东省新旧动能转换行业授信政策指引》。该指引对新一代信息技术、高端装备、新能源新材料、现代海洋、医养健康等五大新兴行业,高端化工、现代高效农业、文化创意、精品旅游、现代金融服务等五大优势行业以及基础设施行业明确了差异化的授信政策。

该授信政策指引的整体原则是在风险可控的情况下,给予涉及行业在项目及客户准入条件、授信管理要求等方面适当宽让,在同等条件下优先支持。在行业政策方面,重点支持市场竞争力较强的高端化工、现代高效农业、高端装备和基础设施建设等行业,积极培育现代海洋等新动能行业,促进山东省产业结构转型升级的同时,稳妥推进恒丰银行业务结构调整。在客户政策方面,重点支持市属及以上重点国有企业、龙头民营企业。在产品政策方面,通过综合金融服务方案全面支持新旧动能转换重大项目及客户,重点以基金、项目贷款、核心企业供应链融资业务等为抓手积极介入,在传统授信产品的基础上进一步研发特色金融产品。

为了保证《2018年山东省新旧动能转换行业授信政策指引》落实落地,恒丰银行还建立了绿色审批通道,对符合新旧动能转换重大工程要求的重点项目及客户,安排优先审批,提升政策效应。

恒丰银行相关负责人表示,该行将坚持“有扶有控、有保有压,重点突出、行业聚焦”的原则,紧盯山东省新旧动能转换重大工程发展方向和区域经济结构调整,落实差异化信贷政策,在全力支持新经济、新动能培育和传统优势行业升级的同时,持续优化客户结构,提高资产质量。〉〉〉媒体报道链接