齐鲁网:儒商大会2018丨陈颖:银行应积极作为履行好企业公民责任和社会责任

媒体新闻发布时间:2018-10-12

9月29日下午,在济南举办的“儒商大会2018”十强产业平行论坛“现代金融服务产业平行论坛”现场,恒丰银行董事长陈颖就银行高质量发展的标准发表主题演讲。

陈颖在演讲中指出,山东的商业之道,在商品生产、货币交换、发展金融方面具有悠久的历史。两千多年之前,齐国就开始推行农工商并举的基本国策;《管子》一书被认为是人类第一部经济著作。截止到近代,山东在繁荣经济、搞活流通、稳定货币等方面,也创造了光辉的典范。同时陈颖也对儒商精神做出了自己的解释:儒商秉承儒家利己利人、达己达人的观念,追求义利统一、经世济民、以义取利、利济天下;现在弘扬的儒商精神,就是落实习近平总书记要求的深入挖掘和阐发中华优秀传统讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值。

在演讲中陈颖就银行高质量发展提出了六大标准:一、有一张干净、健康的资产负债表,这是银行业兴本之源和根本;二、守住不发生系统性风险的底线;三、坚持以客户为中心的发展理念;四、以人为本的人才观;五、倡导同业并育、协作共赢;六、积极履行社会责任。儒商之道中最为推崇的就是以德为本、以义为先、以义制利。银行在这方面更应该积极作为,履行好企业公民责任和社会责任。

最后陈颖表示,要大力倡导诚信为本的社会文化,带头做诚信经营的典范,为维护国家金融稳定和安全做出努力;要积极响应国家决策部署和区域发展战略,保持可持续经营,实现社会财富的保值增值;要关注社会经济发展薄弱环节,助力小微、三农、脱贫攻坚、污染防治等中心任务;要支持社会公益慈善事业、抚危济贫。义在先,利在后,持续健康推动企业不断发展。〉〉〉媒体报道链接