金融时报:融资+融智 恒丰银行昆明分行259亿元资金输血云南经济发展

媒体新闻发布时间:2019-06-12

 

云南省位于中国西南的边陲,是中国通往东南亚、南亚的窗口和门户,也是中国民族种类最多的省份。近年来,云南省提出了打造绿色能源、绿色食品、健康生活目的地“三张牌”,同时结合国家“一带一路”战略中对云南省“面向南亚、东南亚的辐射中心”的定位,提出了以路网、水网、能源网、航空网、互联网基础设施建设为重点的“五网”建设重点。

成立于2010年11月的恒丰银行昆明分行,目前在云南全省9个州市设立18家营业网点,其中在昆明开设10个营业网点,在曲靖、大理开设2家二级分行,丽江、瑞丽、保山、文山、西双版纳、楚雄等6家小微支行,总共拥有员工近380人。

结合云南经济社会发展的区域特色,恒丰银行昆明分行在业务发展中突出支持云南重大基础设施建设、重大民生工程、八大重点特色产业及业务轻资产、轻资本运行的导向,重点面向云南省“五网”等重大基础设施建设,棚户区改造、土地增减挂指标流转、贫困地区扶贫开发等重大民生工程,以及云南省八大重点产业、云南特色产业,支持云南省打好“三张牌”。

特别是,结合当地客户的金融需求,该行加大对直接融资工具的运用,并通过提供融智支持,扮演好客户“金融顾问”的角色。今年1-5月,该行各项贷款较年初新增30.45亿元,增幅为17.59%。

恒丰银行昆明分行行长张纯奎向《金融时报》记者介绍,该行今年来已通过各种融资方式向云南客户提供融资支持259亿元,目前已落地156亿元。他表示,该行将持续加大“五网建设”、“三张牌”建设等重点,积极探索发行“绿色债”、“扶贫债”、“一带一路专项债”,支持好云南省重点工作、重点产业的发展,大力扶持民营企业发展,同时在民生事业、扶贫开发等重点工作攻坚实现新突破。

                                          

加大直融支持 多渠道服务地方经济发展

在支持云南发展工作中,恒丰银行昆明分行充分借助金融市场化契机,加强直接融资渠道的运用,把资本市场资金引流到云南实体经济中去。

据介绍,今年以来该行已累计实现债券承销业务落地规模48.5亿元,占同期云南省银行间债券承销业务总规模的10.03%,在云南省金融机构中占比排名第二、股份制银行中占比排名第一。先后实现了云南省第一单州市企业、第一单县级企业的银行间交易商协会债券产品落地。此外,该行还为云南省发展量身定制打造了“扶贫债”、“绿色债”等创新产品,目前这些创新产品正在加快推动中。

助推民营经济 支持民生事业改善

通过制定专项授信政策和风险管控政策,针对政府支持、发展前景较好的民营企业,恒丰银行昆明分行制定了“一户一策”政策,定制化扶持云南省内实体企业发展。

针对经营暂时困难的企业,该行在守住实质性风险底线的前提下,积极续贷,不抽贷、不压贷,与企业共度难关。

针对小微企业融资难、融资贵的问题,该行通过贯彻落实中小企业贷款风险补偿工作,与云南省工信委就中小微企业贷款风险补偿基金建立合作关系。今年以来,已向云南省内小微企业累计投放信贷资金6.42亿元,其中普惠口径小微贷款余额较年初增长6.35%。同时,该行持续降低小微企业融资成本,目前企业融资过程中产生的评估费,抵押登记费,合同公证费等所有费用均由银行承担。

在支持云南实体经济发展的同时,该行还致力于支持好各地改善民生事业,加大医疗服务行业、交通行业的金融支持力度。特别是在支持云南医疗卫生服务行业方面,去年以来,该行获批11笔医院类综合授信业务,范围覆盖云南省多个州市,重点在于帮助县域医院改善医疗条件,为当地的医疗服务行业的发展、百姓医疗条件的改善,注入恒丰力量。

集中力量重点突破 产业扶贫助力脱贫攻坚

云南省是我国西部欠发达区域,也是全国脱贫攻坚主战场之一,贫困面大,扶贫攻坚任务重。在助力云南扶贫攻坚的工作中,恒丰银行昆明分行积极探索金融扶贫模式,把资源集中起来,聚焦重点,以点带面,实现扶贫工作局面的突破。

在集“革命老区、民族地区、边疆地区、山区、贫困地区、原战区”为一体的特殊贫困地区——文山州,恒丰银行昆明分行开展了产业扶贫试点。

因文山州是全国最大的三七产地,产业特色优势突出,该行以文山小微支行为服务支点,支持好当地三七产业发展,带动当地扶贫攻坚;在砚山县,该行积极支持当地工业园区建设,以支持东部产业集群转移车联网行业项目形式,产业带动当地建档立卡户脱贫就业、国企市场化改革。今年以来,该行紧抓国家城乡建设用地增减挂钩支持脱贫攻坚政策,为政府转变政策红利为融资红利,帮助文山盘活当地增减挂用地指标存量资源,带动当地的产业扶贫开发,并在当地和政府一起共同探索扶贫开发的长效机制。