经济日报:破解农民工欠薪难题 恒丰银行提供了“三个模式”

媒体新闻发布时间:2020-06-10

近日,记者从恒丰银行获悉,为助力解决农民工工资拖欠问题,恒丰银行制定了一套涵盖三种服务模式、六类金融产品的农民工工资场景金融解决方案。截至今年5月末,恒丰银行已与山东省内接入山东省农民工工资监管平台的9个地区,以及接入当地市住建部门监管平台的4个地区实现合作,为6000多名农民工代发工资。

据介绍,第一种模式是通过恒丰付平台及其项下“房易通”农民工工资监管与支付模式,直接保障建筑施工类企业工人工资监管与发放,辅助履行资金监管责任并将工资代发到工人工资账户。

第二种模式是利用农民工工资保函替代保证金,借助银行信用,既能实现保障农民工工资发放,同时降低企业资金成本。所谓农民工工资保函,是指银行应承包商申请,保证其在劳务用工合同项下或根据工程所在地政府相关要求,按时、足额向参与工程建设的施工人员支付工资的书面承诺。当出现拖欠农民工工资等情况时,将由银行按照保函约定的程序和范围先行支付农民工工资。

第三种模式是借助国内信用证+福费廷产品、交易银行结构化融资产品,解决劳务总包方或分包方的农民工工资来源,间接保障农民工工资发放。比如基于网络应收贷产品解决分包方发放农民工工资的资金需求;基于在线应收账款池解决总包方应支付分包方的农民工工资需求,打通融资与结算支付通道,保证有充足的资金将农民工工资及时发放到位。

作为当地的建筑龙头企业,莱阳建业建筑集团有限责任公司总经理刘强在接受经济日报记者采访时说,在恒丰银行的帮助下,他们公司在当地第一个接入了山东省农民工工资支付监管平台。银行敬业细致的服务,让农民工工资实现了快速高效的发放。

据介绍,山东省农民工工资支付监管平台是山东省搭建的线上工资支付监管平台,将政府主管部门、建设单位、承包企业、农民工、银行等各方信息互通互联,能实现对工程建设领域在建项目的农民工工资发放全过程实时监管。恒丰银行烟台分行交易银行部负责人刘涛告诉记者,2019年10月24日,恒丰银行成为第一批入围山东滨州市建筑工地实名制及工资分账管理的五家银行之一。2019年底,恒丰银行房易通系统成功与山东省农民工工资支付监管平台完成对接,烟台分行成为首家通过该平台实现农民工工资监管与支付业务落地的分行。截至6月1日,恒丰银行烟台分行已累计开立农民工工资专户34户,累计发放农民工工资2684笔。