关于恒丰党史学习

党史学习

  • 【山东党史故事】解放战争时期“重庆”号巡洋舰使用的海图

    2021-10-09

    “重庆”号巡洋舰,1948年2月由英国赠送给南京国民政府,排水量为5270吨,是当时国民党海军最大的巡洋舰。

  • 【山东党史故事】古陌岭战斗遗址

    2021-10-08

    1947年10月3日,国民党军25师108旅322团,从山东烟台沿烟威公路向威海进犯,在占领雕山后,于10月18日向古陌岭进犯。东海独立三团三营八连,集中五挺机枪,从早晨战斗到午后二时许,打退国民党军8次进攻。机枪射手邹立欣毙敌30人,荣立一等功。此次战斗结束后,东海独立二团一营守卫古陌岭阵地,部署是:古陌岭正面由一连守卫,山岭西端由三连守卫,二连为预备队。从古陌岭西麓到远遥墩之间,则由三团、昆山部队和两支武工队控制。

  • 【山东党史故事】许端云的小皮箱

    2021-09-30

    这是一只长37厘米、宽21.5厘米、高11厘米的小皮箱,它的主人名叫许端云。小皮箱主要用来存放党的机密文件,是党员干部积极进行革命斗争的见证。

  • 【山东党史故事】“重庆号”巡洋舰船钟

    2021-09-29

    “钟”是计量和指示时间的仪器,在山东省烟台市博物馆内,有一个直径18.5厘米,厚7厘米的圆形铜质船钟。该船钟属于当时国民政府海军中最大的军舰“重庆号”巡洋舰。该巡洋舰由英国制造,曾参加过第二次世界大战,后于1948年2月赠予南京国民党政府,原名“震旦号”,后改名为“重庆号”。

  • 【山东党史故事】陈户纪念烈士塔

    2021-09-28

    1940年2月,八路军山东纵队第三支队渡过小清河,进入山东博兴北部,经过多次斗争,博兴北部地区成为比较稳固的平原抗日根据地,博兴也成为清河区抗日根据地的中心。

  • 【山东党史故事】大众报社编印《大众报号外 我军解放华北要港威海卫》

    2021-09-27

    1945年大众报社编印《大众报号外 我军解放华北要港威海卫》,纸质,高38厘米,宽27厘米。铅印自右向左横排“大众报号外”五个大字,其下为出版时间“一九四五年八月二十一日”;正文为自右向左竖排,内容分两部分,主要部分标题为“向大城市进军坚决消灭日寇”,正标题为“我军解放华北要港威海卫”,副标题为“攻克牟平城直扑烟台市郊”,均为单行;另一部分双行小标题为“三路大军向青岛挺进,先头部队已进抵市郊”;左下角为落款“大众报社印”。