北京分行多措并举推进党建与业务经营工作深度融合

发布时间:2023-09-11

北京分行党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握新时代党的建设总要求,以系统思维推动党建工作和业务经营工作深度融合以高质量党建引领高质量发展

构建推进融合的责任链分行党委坚持把党的政治建设摆在首位,年初制定2023年全面从严治党任务安排、2023年党建工作要点,制定全面从严治党目标责任书和党建工作目标责任书,细化党建任务安排,促进责任链条进一步健全完善,实现量化到岗、明确到人、具体到事。党委班子成员积极到各基层党支部参加组织生活,深入联系行和基层党建联系点指导推动融合工作,对分管部门开展党建和业务“双指导”。班子成员定期向党委进行抓党建工作和业务经营“双汇报”,党委书记和纪委书记开展“双谈话”,丰富党建工作领导小组议事内容,引导党员领导干部时刻把推进融合放在心上、扛在肩上、抓在手上。紧紧围绕高质量发展这个首要任务,以理论学习指导发展实际,深入研究自身在服务和融入新发展格局、推动高质量发展中的切入点、发力点,针对京津冀一体化、通州副中心建设等中央重大战略部署开展集中研讨,谋划、制定分行的发展方向和切实举措,形成发展路线图。结合主题教育,深化调查研究,截至8月31日,班子成员开展调研60余次,就“加快城市更新业务发展”“加快零售业务发展”“农村集建地方案”等问题开展座谈、调研,结合区域特点寻求分行的破局点和重点发展方向,调整结构、做大资产规模

用好考核评价指挥棒分行党委推动党支部以“党建促联系、党建促经营、党建促发展”为党建工作目标,坚持党建工作与业务经营目标同量化、考核同进行、结果同运用。制定分行党建考核细则,优化考评内容,把年度工作目标等重点工作、重大任务完成情况纳入考核评价,引导党支部既报经营账、又报党建账。将考核评价结果直接运用到星级党支部评价中,考核点从“工作做没做”向“质量好不好”转变,更加突出党建工作引领业务经营的效果评价。持续推动落实《2023年党建工作计划暨基层党组织建设三年提升行动计划“创先争优”重点任务实施方案》,制定并实施星级党支部过程评审方案和过硬党支部“一对一”攻坚方案,进一步增强分行各级党组织的政治功能和组织功能,切实发挥广大党员的示范带动作用,推进党建与业务深度融合示范活动重点任务,努力将各党支部打造成助力分行高质量发展的坚强堡垒。主题教育期间,广泛组织开展“我为发展献良策”“我为发展解难题”“我为发展建新功”活动。截至8月31日,解决制约发展问题19个,为推进高质量发展建立完善制度38个,着力推动业务结构优化和量质提升,存贷款集中度持续下降、负债规模稳定增长、负债结构不断优化、创利能力显著增强。

找准深度融合切入点分行党委认真组织各支部开展“去冗提效 赋能基层”作风建设活动,从分行内部经营管理中存在的问题切入,聚焦“制度、流程、文化”三个方面,打通“堵点”、解决“难点”、消除“痛点”,将基层一线员工从繁冗的工作流程中解放出来,切实提高“后台服务前台,前台服务客户”的效能,力求管理机制更加完善、业务流程更加优化、文化引领更加有力,营造齐心协力、干事创业的良好环境。打破固有思维、跳出舒适圈,看市场、看同业、看客户、看自己,管理部室围绕部门作风建设目标拟定“服务承诺”,经营单位围绕承接的年度业绩指标做出“业绩承诺”,通过自查梳理、“扫码”征集匿名意见建议、走访调研基层一线、公开吐槽等方式,多层面、各维度、全覆盖了解并收集分行经营和管理中存在的问题。组织班子成员、部门负责人、业务骨干、员工代表召开专题研讨会,将问题一一深入剖析原因、确定责任部门、研究改进措施,分类梳理成“三张清单”,明确解决时限,由党委办公室对作风建设的推进和整改落实情况进行督办,并纳入年度绩效考核。同时,鼓励全行员工通过领导直通车、纪委书记直通车、意见箱等渠道,随时反馈日常发现的问题、提出的意见建议,推动切实有效的金点子、好办法落地,打造风险可控、精简便捷、运转高效的工作流程。

建立促进融合新机制分行党委坚持目标导向,加强机制建设和优化,把提升自身发展、服务实体经济、践行社会责任等结合起来,探索出一条以“党建+”为引领的党建工作新路径,引导党组织书记用党建方法解决经营发展的问题,推动党建和业务工作互融互促。着力于领导体制融合和项目载体融合,深化机构和流程改革,搭建战略客户分层营销管理体系,成立战略级集团客户中心,以“专班服务”的模式提升营销层级。班子成员带头营销客户,优化管理思路,真正实现“一盘棋”,加速打通“一站式”审批路径,前置风险判断,缩短沟通路径,提高审批效率,截至8月末,“一站式”提报总行审批项目共计35户、499.29亿元,同比大幅度增加。通过深化“横向链接”“纵向深化”“外向拓展”等联学共建渠道,构建起党建互学互鉴、业务共进共享的党建业务融合良性机制。党委班子赴诚通集团开展深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题党日活动,结合诚通集团“4+1”战略布局及集团司库体系建设加大合作力度,盘活各方资源,实现共同发展。因地制宜落实新发展理念,以燕房保障房项目为切入点,针对城关地区城市更新、保障房安置、配套基础设施建设以及拆迁腾退等方面的工作,设计整体金融服务方案。参观北京美团总部,与美团金融服务平台党总支进行“银企”党建结对互学共促,形成优势互补、资源共享、共同发展的新模式、新经验。