恒丰银行党委坚持“三个突出” 扎实开展党纪学习教育

发布时间:2024-05-10

党纪学习教育启动以来,恒丰银行党委深入学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示精神,认真落实中央决策部署和省委工作要求,坚持“三个突出”,迅速行动、周密部署,以党纪学习教育明底线、强保障、促担当,为全行高质量发展保驾护航

突出时效性,快速响应、敏捷行动。迅速动员部署。第一时间召开总行党委会议暨党的建设工作领导小组会议,传达学习习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,认真贯彻落实中央党的建设工作领导小组会议、省委常委会暨党的建设工作领导小组会议要求,对在全行开展党纪学习教育作出安排部署。指导各基层党委通过党的建设工作领导小组会议方式,各基层党支部通过“三会一课”、主题党日等方式,及时跟进启动党纪学习教育,形成浓厚氛围。健全工作机制。成立党委分管负责同志任主任、总行各党务部门负责同志为成员的工作专班,下设综合、指导、宣传3个工作组,抽调党务精干力量专下来开展工作,建立常态化协调推进机制,定期召开工作推进会,研究工作措施,分析存在问题,推动各项工作扎实有序开展。坚持先学一步。以原原本本学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》为重点,第一时间为全行党员、入党积极分子购置党纪学习书籍,组织各基层党组织运用集体研讨、个人自学等方式先学一步、深学一层。总行党委率先举办党纪学习教育读书班,各基层党委跟进组织开展,累计培训党员干部1600余人次。

突出系统性,全面部署、扎实推进。精心谋划方案。制定印发《关于在全行开展党纪学习教育的通知》,明确党纪学习教育的目标要求、工作安排和组织领导,细化三个方面九项具体工作任务,对全行党纪学习教育开展作出具体安排。总行党委认真研究制定《党纪学习教育工作配档表》,指导全行基层党组织结合实际制定工作配档表和学习计划,全面抓好学纪、明纪、知纪、守纪等各项工作。制发警示教材。推动党纪学习教育接地气、见实效,编印4册行内严重违纪违法干部忏悔书、2部警示教育片、2本银行常见职务犯罪罪名及案例解析,运用违纪违法党员干部警示录、忏悔录和警示教育片开展警示教育,覆盖3000余人次。强化党性教育。发挥本地警示教育基地作用,统筹安排党员干部到革命纪念馆、廉政教育基地、警示教育基地,就近就便实地接受教育,夯实党员干部廉洁从业根基,筑牢拒腐防变防线。党纪学习教育开展以来,全行各级党组织到本地警示教育基地组织开展党性教育20余次,覆盖600余人次。

突出特色性,创新活动、丰富内容。紧密结合恒丰银行经营发展实际,聚焦金融属性,突出金融特点,推动党纪学习教育纵深开展。与配合省委巡视工作相结合。按照省委巡视金融企业相关工作要求,全面梳理查摆近年来在廉政建设、纪律建设方面存在的问题短板,逐一制定针对性整改措施,以党纪学习教育为契机,举一反三,深挖根源,切实抓好问题整改。与弘扬中国特色金融文化相结合。研究制定《大力弘扬和践行中国特色金融文化的实施方案》,把党纪学习教育融入方案内容,统筹推进清廉金融文化建设,持续打造“恒廉清丰”品牌,在全行营造崇尚廉洁的良好氛围。与思想作风大讨论相结合。坚持思想碰撞学、对照检视学,组织各党支部集中开展思想作风大讨论活动,对照党纪学习教育要求,开展集中性学习研讨,凝聚思想共识,转变工作作风,用党规党纪校正思想和行动。与常态化党史学习教育相结合。研究制定关于贯彻落实《党史学习教育工作条例》方案,结合党纪法规学习和警示教育,正向引导与反面警示相结合,把学党史和学党纪贯通起来,推动党纪、党史学习教育融合互促、走深走实。