恒丰银行为黄河流域高质量发展增添“金融亮色”

行内新闻发布时间:2021-10-27

习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上强调,要把握好推动黄河流域生态保护和高质量发展的重大问题,坚定不移走生态优先、绿色发展的现代化道路,通过打好环境问题整治、深度节水控水、生态保护修复攻坚战,推动流域经济发展质量变革、效率变革、动力变革。作为一家全国性股份制商业银行,恒丰银行认真贯彻落实党中央、国务院决策部署和山东省委、省政府的工作要求,把服务黄河流域生态保护与高质量发展作为服务实体经济、践行社会责任的重要内容,立足黄河流域开发保护实际,在盐碱地改造、黄河滩区迁建、沿黄基础设施建设等领域开发出一批各具特色的金融产品与服务,努力为黄河流域生态保护与高质量发展贡献金融力量。

金融活水“浇灌”盐碱地变粮仓

总书记在黄河三角洲农业高新技术产业示范区考察调研时强调,开展盐碱地综合利用对保障国家粮食安全、端牢中国饭碗具有重要战略意义。位于黄河入海口的东营有200多万亩未利用的盐碱地,改良后再利用潜力巨大。近年来,恒丰银行东营分行聚焦盐碱地土壤改良、耐盐碱农作物培育等领域,不断加大对相关经营主体的金融支持力度。

东营中天水土治理科技有限公司在盐碱地改良、土壤生态修复和高标准农田建设领域拥有多项专利,先后承接了多个黄河三角洲盐碱地改良、中低产田提升项目,在项目配套建设方面有着旺盛的资金需求。恒丰银行东营分行获知情况后,结合科技型企业“轻资产”的特点,为其提供免抵押、利率低、效率高的融资方案,及时为企业发放300万元贷款,助力项目加快建设。

 

东营中天水土治理科技(山东)股份有限公司在东营的盐碱地改良项目 

土壤盐分适度降低后,如何选育合适的农作物品种实现高质高产、提高综合收益就成了主要问题。东营一邦农业科技公司在这方面有很多“独门绝技”。公司联合国内十几家科研院所,不断选育高产的耐盐农作物品种,培育的水稻新品种耐盐碱能力较强,口感有甜味,大受市场欢迎,已经发展订单基地2万多亩,辐射带动周边水稻种植40万亩,不少稻田还套养黄河口小龙虾,每亩收益翻了五六倍。产业做大了,资金需求也随之增加。恒丰银行了解到企业融资需求后,通过总、分行联动,创新担保方式,以风险共担的模式为企业设计“科创贷”服务方案,迅速发放了700万元贷款,有效满足了企业资金需求。目前公司正在推进与多个全国性平台合作,将黄河口大米端上千家万户的餐桌。

金融服务助力黄河滩区迁建群众安居乐业

山东菏泽东明段是黄河中游进入平原地区摇摆性最大的河段,10余万滩区群众一度陷入“三年垫台、三年盖房、三年还账”的循环,饱受黄泛之苦。黄河滩区居民迁建工程,寄托着滩区群众远离洪灾实现安居的梦想。习近平总书记高度重视黄河滩区迁建问题,强调要扎实做好安居富民工作,确保人民群众搬得出、稳得住、能发展、可致富。

恒丰银行菏泽分行把支持滩区迁建作为为民办实事的重中之重,组建了专门团队,拿出专项服务方案上门服务,全力提供金融保障。 

 

恒丰银行菏泽分行工作人员前往东明黄河滩区调研

滩区建设资金需求大、时间紧,为做好项目对接,菏泽分行多次与东明县沟通协调,从贷款申请、审查、审批等各环节做好跟进。在总分行通力配合、多方联动下,短时间为东明黄河滩区建设投放贷款近1.1亿元。住的问题解决了,能发展、可致富又提上了日程,恒丰银行针对滩区内的农业特色产业园、中药材种植等产业,马不停蹄地带来了新的金融服务方案。

如今,走进东明县黄河滩区,大村台上一幢幢新房拔地而起,万亩虎杖、豆丹等产业园区蓬勃发展,滩区群众安居乐业的好日子正在成为现实。

金融支持沿黄基础设施建设激活新动能

黄河流域的高质量发展,离不开高质量的基础设施建设。恒丰银行注重开发多元化金融产品和服务,积极服务基础设施建设、生态保护、水资源利用等项目,激活沿黄区域发展动能。

九曲黄河经河南长垣市进入山东东明县。曾几何时,河南境内的长垣-济源高速与山东境内的日照-东明高速隔河相望却无法相连,两地居民往来甚至长期依靠浮桥。

2019年,由长垣市投资集团投资的济源至东明高速公路长垣段竣工,与长垣-东明黄河公路大桥顺接,打通了豫北地区经山东青岛、日照港口出海路程最短、最便捷的高速大动脉。

济东高速长垣段已于2019年建成通车 

长垣段高速公路投入使用后,投资方长垣市投资集团急需补充流动资金进行公路养护和配套建设。今年8月,恒丰银行郑州分行了解情况后,迅速成立项目专班,为企业量身定制乡村振兴债权融资计划方案。郑州分行独立主承的金额1亿元、为期两年的“长垣市投资集团2021年度第一期债权融资计划(乡村振兴)”快速落地,助力沿黄乡村发展驶入“高速路”。

为服务好黄河流域经济高质量发展,恒丰银行郑州分行制定专项综合金融服务方案,为河南水投、洛阳水投等国有水利建设主体提供综合授信,支持沿黄生态环境保护、水资源综合利用;为郑州市交建投、洛阳市城投、焦作市投资集团等沿黄区域城市基础设施建设主体提供综合授信,推动黄河流域基础设施升级;为洛阳龙门旅游、开封文旅等企业提供授信,弘扬黄河文化,一系列多元化金融服务获得市场肯定。恒丰银行今年还成功分销国家开发银行发行的“黄河流域生态保护和高质量发展”专题绿色金融债,所筹资金全部用于黄河流域基础设施绿色升级项目。

下一步,恒丰银行将发挥在黄河流域的网点布局优势,成立工作专班,出台专项方案,在信贷资源、审批流程等方面实施差异化配置政策,聚焦生态环保、环境整治、基础设施、产业转型、乡村振兴等领域,进一步强化对黄河流域重点项目的支持力度,为黄河流域生态保护与高质量发展提供更加有力金融支持。