山东省国有企业信用债精选指数发布!恒丰银行携手中国外汇交易中心助力山东债券市场发展

行内新闻发布时间:2022-08-30

8月26日,中国外汇交易中心在济南正式发布了CFETS 0-3年期山东省国有企业信用债精选指数。该指数由中国外汇交易中心与恒丰银行合作研发创设,为全市场首支山东省信用债券指数,聚焦山东省内中高信用等级优质发债企业,进一步挖掘省内国有企业债券投资价值,为债券市场投资者投资山东提供了新的渠道,助力提升山东省内企业的融资便利性。

随着国内信用债券市场的快速发展,部分省份相继发布本省企业的信用债券指数并创设相关基金产品。为填补山东省在这一领域的空白,2022年,恒丰银行与中国外汇交易中心开展合作,基于山东省企业主体的海量数据资料,遴选优质国有企业,反复论证、精心打磨,以确保指数的科学性、广泛代表性及可复制性,最终推出“CFETS 0-3年期山东省国有企业信用债精选指数”。该指数的推出进一步丰富了投资者业绩比较基准与投资标的,有助于扩大山东省优质国有企业在债券市场的影响力,支持区域性地方国有企业发展,提升其债券市场融资能力。

作为一家总部在山东的全国性股份制商业银行,恒丰银行积极贯彻落实党中央、国务院关于经济金融工作的决策部署,坚定不移走中国特色金融发展之路,统筹做好常态化疫情防控下的金融服务支撑,通过丰富的金融产品把更多的金融资源配置到新旧动能转换、乡村振兴、海洋经济、创新平台等环节,全面增强金融服务实体经济能力。恒丰银行不断加大债券承销力度,今年上半年,全行利率债承销规模同比增幅达40%,多项债券承销排名股份制同业前列,全力服务双循环新发展格局。

“山东走在前 ‘债’开新局面”债券市场服务实体经济研讨会同日举办,特邀专家做了债券市场相关主题讲座。济南市人民政府党组成员、副市长韩伟,恒丰银行党委副书记、监事长张淑敏,山东省财政厅党组成员、副厅长薛军,中国人民银行济南分行党委委员、副行长董龙训,中国外汇交易中心市场二部负责人卢向前,济南市地方金融监督管理局党组书记、局长冯毅,恒丰银行党委委员、副行长(拟)兼济南分行党委书记、行长白雨石,恒丰银行首席财务官杨立斌,以及各金融企业相关业务负责人等出席会议。山东省国资委、中国人民银行济南分行、山东省地方金融监督管理局,恒丰银行资金运营中心、济南分行等单位相关负责人等参会。