稳外贸 撑小微 恒丰银行助力纾困外贸市场主体

行内新闻发布时间:2022-09-14

今年以来,疫情形势延宕反复,国际环境复杂严峻,外贸企业经营发展持续承压,对金融可得性、便捷性的需求更加迫切。恒丰银行积极落实党中央、国务院决策部署,通过推动跨境金融服务平台应用、拓宽线上服务渠道、企业汇率风险中性管理等贸易便利化措施,提升金融服务质效,截至7月末,全行国际结算业务同比增长35%,其中跨境结算量较去年同期增长45%,有效激发外贸市场主体活力,助力推动外贸保稳提质。

“数字化”赋能 跨境金融区块链提升放款效率

“原本办理应收账款融资光整理资料、办理手续就要花费2、3天,现在通过跨境金融区块链服务平台申请融资高效便捷,帮助我们提高了资金使用效率。”无锡某进出口企业财务人员李经理介绍。该企业主要从事有色金属材料、金属复合材料及制品等研发、生产和销售,产品广泛应用于化工、食品包装等领域。面对原材料价格和汇率的波动,企业对资金运用效率有了更高要求。

恒丰银行南京分行为企业定制了出口商业发票融资方案,以其出口商业发票项下的应收账款回款为主要还款来源,提供短期贸易融资,进一步为企业拓宽融资渠道、加快资金周转效率。分行通过国家外汇管理局“跨境金融区块链服务平台”在线发起短期贸易融资需求,利用区块链技术的不可篡改性、可靠性、信息共享、可追溯性等特点,快速核验出口报关单70余份,线上实现融资业务登记及单证审核的全流程管理,为企业发放440万美元出口商业发票融资款项。该笔业务从业务发起到融资款项落地,仅耗时2小时,有效解决了企业的流动资金难题。

今年以来,恒丰银行认真执行人民银行和外汇管理局的工作要求,以助力外贸企业稳中提质、深入推进贸易便利化为着力点,通过“广泛宣传+精准对接”,调研、走访外贸型中小企业,及时提供跨境金融区块链、汇率风险中性理念等产品政策及外汇资讯、业务建议,让更多外贸企业快速、高效获得融资支持,实现主动汇率管理。

支持“走出去”,破解抵押物难题增强发展动能

“我们刚刚交付完成欧洲企业订购的30万片钢化玻璃绝缘子产品,正在加紧生产销往巴西、智利等地的产品。”国家级专精特新“小巨人”企业南京电气(集团)有限责任公司负责人介绍。这是一家专业从事电力装备研发制造、工程总包、外贸出口等业务的机械工业企业,为特高压空心复合绝缘子国家标准牵头编制单位,主导产品远销五大洲100多个国家和地区。受疫情影响,上半年公司遭遇了生产受限、出海受阻、综合成本上涨等多重挑战。

中小微企业一直是对外贸易的“主力军”。由于多数企业属于“轻资产”经营模式,无法提供有效抵质押物用于获取银行授信额度,系列融资难题制约着企业发展。了解到企业痛点所在,南京溧水支行组成专项业务推动小组,深入对接资金需求,综合考量企业经营情况、成长空间等要素,为南京电气办理了国内证业务1980万元,有效降低了企业的融资成本。

                             

                                      (一辆辆刚下生产线的伏尔坎机械特种运载车整装待发)

扬州市伏尔坎机械制造有限公司生产车间内,生产线开足马力运转;车间外一辆辆智能运输装备整装待发,其代表产品伏尔坎机械特种运载车已成功应用于航天、能源、风电等重大工程和极限运输等领域。企业60%的产品销往日本,因海运费大涨,港口出货排期较长,大量货款未能及时回笼。为了让企业尽快将“真金白银”落到账上,拼抢国际市场份额,扬州分行组建专项服务小组,当天开启授信绿色审批通道,为企业顺利融资1000万元,资金“卡脖子”问题迎刃而解。

“这笔贷款缓解了资金压力,让我们有了稳住订单的底气,也更有信心去实现打造国际最具竞争力的特种车辆制造企业目标。”贷款发放当日,远在日本出差的企业董事长朱其安第一时间致电感谢。

业务“云办理” 电子单证审核模式解决愁盼问题

恒丰银行大力推行电子单证“在线化、无纸化”审核,在实行单证集约化运营的基础上,进一步优化全行电子单证审核工作,打造安全、便捷、低成本的贸易资金结算环境。尤其在今年多地出现因疫情导致企业无法线下交单的情况下,线上单证传递有效解决了企业业务办理的“后顾之忧”。

                                     

                                        (连云港分行员工线上审核企业单证资料)

连云港当地两家国际货运代理公司主要从事集装箱海运、特种箱运输、国际空运等服务。随着企业的业务规模拓展,客户的收付汇需求量以及对时效性要求较往年大大增长。

了解到客户诉求后,连云港分行及时为企业开通了网银外汇汇款和结汇功能,同时在企业网银端开通电子单证审核服务。客户通过企业网银在线提交收付汇申请及业务资料,无需奔波网点现场提交纸质申请、贸易背景资料;银行线上审核,信息传递安全可靠、快速高效,在把控业务风险的同时便利了业务操作,实现“数据多跑路、客户少跑腿”,收付汇效率提升了80%。

稳外贸是稳经济、促增长的重要一环。恒丰银行将积极落实各项助企纾困政策,持续创新数字化跨境金融服务新模式,为企业跨境交易提供集政策咨询、账户管理、支付结算、担保增信、跨境融资于一体的全方位、综合化金融服务,为服务外贸经济保稳提质、稳定经济大盘贡献力量。