恒丰银行举办碳交易与碳金融论坛

行内新闻发布时间:2024-05-15

5月14日,由恒丰银行、中国环境科学学会碳排放交易专业委员会和气候投融资专业委员会共同主办的2024年第三届中国气候投融资国际研讨会“碳交易与碳金融”平行论坛在北京举办。生态环境部应对气候变化司原一级巡视员孙桢,国家金融监督管理总局政策研究司原一级巡视员叶燕斐,中国节能环保集团有限公司党委常委、总会计师朱庆锋,恒丰银行党委委员、副行长白雨石(代为履行行长职责),清华大学能源环境经济研究所所长张希良等出席论坛并致辞。


白雨石在致辞中表示,应对气候变化、建设美丽中国离不开金融的支持,建设人与自然和谐共生的现代化更离不开金融的助力,并就金融机构如何做好绿色金融、碳金融相关工作,分享三点认识体会。一是要不断提升产品创新能力、优化信贷资源配置,为绿色低碳技术企业发展提供高质量的金融“养料”,推动突破绿色低碳技术推广应用。二是要将ESG融入经营发展,深入践行绿色运营理念,打造绿色银行、“碳中和网点”,提升可持续发展能力,引导经济主体ESG表现提升。三是要加快绿色金融数字化转型,积极探索碳金融和转型金融方面的创新型业务,通过研究分析碳账户、碳足迹等数据,实现对服务对象的精准画像,实施创新金融产品。

上海环境能源交易所有限公司总经理刘杰、北京绿色交易所有限公司总经理张若琰、腾讯集团战略发展部高级顾问翟永平、国家气候战略中心战略规划部主任柴麒敏、美国环保协会(EDF)气候高级主任赵小鹭分别就碳交易与碳金融政策展望、发展实践、应用经验等多方面进行了主旨演讲。


会上,恒丰银行董事会秘书、人力资源总监,上海分行党委书记、行长侯本旗发布恒丰银行“恒绿易碳”碳金融解决方案,旨在通过布局碳金融、用好碳数据、盘活碳资产、降低碳成本等方式,增强碳服务能力,提升数字化应用,提高碳资产收益,打造低碳生态圈。未来,恒丰银行将提供全生命周期碳金融综合化服务方案,覆盖碳资产开发阶段、管理阶段、交易阶段。

本次论坛的成功举办,为与会各方搭建了学术研讨与成果展示的平台,是碳交易与碳金融领域的一次有益探索,也是恒丰银行坚持党建引领绿色金融发展、布局谋划绿色金融大文章的重要举措,有利于进一步推动碳交易与碳金融更好地服务于我国经济社会绿色低碳转型发展。