山东新闻联播报道恒丰银行延期还本付息纾困小微 助力稳定经济运行

媒体新闻发布时间:2023-01-05

1月4日,山东卫视《山东新闻联播》播发“强信心稳经济 促发展”系列报道《山东:政策清单助力经济稳增长》,关注恒丰银行认真落实好稳经济一揽子政策和接续措施,为贷款即将到期的小微企业办理延期还本付息业务,切实支持企业稳经营、渡难关。

联动石化是济宁市任城区的一家小微企业,此前在恒丰银行有200万元的贷款,今年1月份到期。然而,受疫情影响,企业还款压力很大。为缓解他们的压力,恒丰银行济宁分行为他们办理了“延期还本付息”的业务,延期贷款正常计息,免收罚息。

王玉芹 济宁联动石油化工有限公司财务董事长:对我们企业来说就是一场及时雨,能有效地缓解疫情给我们企业贷款压力,给了我们更多的喘息空间,帮助我们共度难关。

支持小微企业贷款延期还本付息,是今年山东“稳中向好、进中提质”第一批政策清单中的第一条政策。对因疫情影响暂时遇到困难的小微企业贷款,还本付息日期最长可延至今年6月30日。银行不下调贷款风险分类、不影响征信记录、不盲目限贷、抽贷、断贷。

齐成铖 恒丰银行济宁分行行长助理:企业可以通过到营业网点或电话申请,我们核实以后即可办理。目前我们的原则是应延尽延,只要小微企业确实受到疫情影响,我们均可办理。

 

【延伸阅读】

近年来,恒丰银行认真贯彻落实党中央、国务院关于普惠金融的决策部署,出台16条举措,进一步完善“敢贷、愿贷、能贷、会贷”长效机制,全力做好“两稳一保”工作,加大对小微企业信贷支持力度,助力稳定经济运行、增强市场信心。创新推出“专精特新贷”“小巨人贷”“人才贷”“信誉村农户贷”“恒丰好快”等特色产品,有效提升中小微企业融资便利性和可获得性,增强普惠金融服务广度和深度。其中“恒丰好快”系列数字化产品叫响市场,产品余额突破272亿元,创新产品“好粮快贷-粮食规模种植贷”入选“2022年中国普惠金融典型案例”。

为助力经济平稳运行,让市场主体信心更足活力更强,恒丰银行加大“延期还本付息”政策推广力度,对于受疫情影响严重的餐饮、零售、文化、旅游、交通运输等行业,主动实施延期还本付息,持续优化延期还本操作流程,最大限度减轻中小微企业还本付息压力,做到应延尽延。截至2022年末,恒丰银行普惠贷款投放同比增长超50%,贷款余额较年初增幅52%。恒丰银行凭借在普惠金融领域的服务成绩及创新成果,荣获“年度普惠金融奖”荣誉称号。