大众日报:恒丰银行以高质量金融服务助力山东“走在前、开新局”

媒体新闻发布时间:2024-01-26


2024年山东省政府工作报告中提出,“推进恒丰银行发展不断向好”。

近年来,恒丰银行坚持回归服务实体经济本源,持续完善公司治理结构,监管评级连续提升,走上了稳健发展轨道。从下面一组数据可以看出恒丰银行稳中向好、进中提质的良好态势。

——资产规模稳步增长,每年新增1000亿元,从2019年的1万亿元增长到2023年的超1.4万亿元(2023年数据未经审计,下同),贷款余额增幅超83%,增速位居股份制银行前列。

——经营质效大幅提升,营业收入从137.6亿元增长到252.7亿元,净利润增幅7.57倍,增速均居股份制银行前列;付息率下降幅度、净息差提升幅度均优于股份制银行平均水平。

——风险抵御能力显著增强,不良贷款率连续20个季度下降,降幅居股份制银行第一,2018年以来新发放贷款业务不良率控制在0.23%的较低水平。

恒丰银行各项指标持续向好,管党治党和公司治理体系逐步完善,业务发展保持平稳向好,风险防控体系逐渐完善、稳健审慎合规理念逐步形成,干部队伍素质稳步提升,凝聚力不断增强,作风、理念持续转变,已成为全国改革化险、稳健发展的一个典型范例。

坚持党管金融 深化内部改革

坚持和加强党的全面领导,是恒丰银行改革发展的根本保证。恒丰银行市场化改革过程中,平稳应对了多次重大风险挑战,关键在于党的坚强领导;股改建账后能够走上稳健发展道路,关键也在于坚持以党的领导统领各方面工作,把党的领导落实到各领域各方面。

党的领导全面融入公司治理。恒丰银行将党委研究讨论作为决策重大问题前置程序,制定落实党委研究决定事项清单、前置研究讨论事项清单及负面清单“三张清单”,执行“双向进入、交叉任职”体制,让党的领导贯穿全行战略规划、改革发展、经营管理全过程。

坚持党管人才,全面从严治党治行。恒丰银行从监管部门、国有大行、党政机关引进精兵强将组建新班子,对总行原有管理人员实行集体“起立”后重新竞聘,从全国引进中高级管理人员,加强总分行人员交流,持续推动中后台人员向前台流动,一批政治过硬、能力过硬、作风过硬、群众公认的干部充实到了经营发展一线,全行发展的后劲持续夯实。

防控风险是金融工作的永恒主题。市场化改革以来,恒丰银行把风险防控作为贯穿一切工作的生命线,重组风控队伍,重塑风险文化,明确风险基调和风险偏好,制定年度风险政策指引,搭建了全面风险管理体系。

针对存量信贷业务,恒丰银行组织开展“排雷行动”和“四严治贷”,严格贷前贷后管理,确保分类真实、拨备提足。滚动制订资产质量管控计划,加大客户风险摸排频次,对风险早识别、早介入、早处置。

深化内部改革,才能破解发展体制机制障碍。恒丰银行大力推动扁平化管理,优化重点业务、管理、决策流程,线上、线下业务办理效率提升50%以上。优化业务费用配置机制和绩效薪酬管理机制,坚持向一线倾斜配置导向。

服务实体经济 做强山东本土

恒丰银行坚持回归本源,持续加大对国民经济重点领域和薄弱环节的支持力度。据统计,恒丰银行贷款在总资产中的比重为56.4%,较2019年末提升13.3个百分点,其中,制造业、绿色低碳、大住建等重点领域贷款占新增贷款的七成以上;全行80%以上存量贷款投放在沿黄、京津冀、长三角等区域,绿色贷款余额较2019年底提升8.5倍,零售贷款年均增速保持股份制银行前列,普惠小微贷款同比增长23.69%,原先相对薄弱的涉农贷款现已突破1500亿元……

作为唯一一家总部位于山东的全国性股份制商业银行,恒丰银行坚持做强本土战略,紧紧围绕山东省委、省政府重点工作,创新金融服务体系,加大信贷投放力度,积极助力山东“走在前、开新局”。据统计,恒丰银行山东省内贷款余额较2023年初增长超20%,省内新增贷款投放占全行的近四成,投资山东的债券占比超20%……

从建设新旧动能转换综合试验区到黄河流域生态保护和高质量发展,再到建设绿色低碳高质量发展先行区,山东肩负三大重任。对此,恒丰银行抢抓重大战略机遇,把做强本土、支持山东作为全行工作的重中之重,引导金融资源向重大战略聚焦聚力。其中,恒丰银行持续为黄河流域生态修复、水利工程建设和水电项目提供授信支持,沿黄九市贷款规模同比增长28%。

牵头组建项目前期贷、银团贷款100亿元,支持裕龙岛炼化一体化项目;服务山东京杭多式联运二期项目“10亿元项目前期贷款+30亿元银团贷款”;为万华烟台工业园项目提供为期15年的制造业中长期贷款融资;为芯恩(青岛)集成电路公司等企业发放贷款8亿元支持青岛芯片企业发展……围绕山东“十强”产业,恒丰银行逐一梳理重点企业、重点项目,采取“专班制”工作模式,打造由项目经理、产品经理、评审经理组成的“铁三角”团队,主动对接、精准服务,为山东重点项目建设开辟绿色审批通道。

为推进山东民营经济新一轮大跨越,恒丰银行坚持“与民企共成长”,印发《关于进一步加强民营企业金融服务有关工作的通知》,建立健全敢贷、能贷、愿贷的长效机制,通过完善体制机制、制订重点客群优惠额度方案、设置不良贷款容忍度,加大对民营企业授信支持力度和无还本续贷推广力度。2023年末,恒丰银行累计发放民营企业贷款户较年初增长7.75%,服务民营企业广度不断拓宽。

为“小巨人”山东鲁铭新材料公司发放“科技成果转化贷”500万元;为从事海洋高端装备制造的威飞海洋装备制造有限公司提供综合授信1.3亿元,助力解决“卡脖子”问题……2023年以来,恒丰银行向省内重点科创类企业贷款投放同比增长19%,其中专精特新“小巨人”企业贷款同比增长38%。

为支持山东外贸发展,恒丰银行运用“财政+金融”联动援企工具,为小微外贸企业提供“鲁贸贷”服务,通过开立进口信用证、离岸代付融资产品等,推动“贸易直通车”项目落地,为外贸企业提供低成本、便利化、高效率的跨境金融服务,“贸易直通车”服务金额累计超百亿元。

做好“五篇大文章” 坚定信心稳健前行

近期,中央金融工作会议擘画了金融强国建设的蓝图,在支持实体经济优化金融服务方面,提出要重点做好“科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融”五篇大文章。恒丰银行以“五篇大文章”为抓手,全面提升服务实体经济高质量发展的效率和水平,为高质量发展贡献更多金融力量。

以科技金融赋能高质量发展“加速度”。浙南科技城园区是温州科技创新发展的主阵地,该园区基础设施由温州浙南科技城建设投资集团有限公司承建。“恒丰银行是我们的金融顾问,为我们投放1亿元贷款补充流动资金,值得信任和长期合作。”该集团总会计师林胜义说。恒丰银行把做好科技金融服务摆在突出位置,强化产品服务供给,畅通融资渠道,推动更多金融资源投向科技创新领域。

以绿色金融厚植高质量发展“底色”。在济宁,为泗水县凤仙山矿区开采式治理及环保加工项目提供5亿元中长期贷款资金支持;在菏泽,落地2.8亿元绿色牵头行银团贷款;在聊城,为领航新能源科技发展有限公司提供3亿元授信支持;在海阳,授信18亿元支持山东半岛南侧海上风电基地项目建设。一笔笔绿色贷款,彰显了恒丰银行的责任担当。截至2023年末,恒丰银行向山东新增投放绿色贷款较年初增长43%。

以普惠金融支持高质量发展薄弱领域。苹果电子仓单质押业务上线单月授信超千万元,为烟台种植户解决了周转资金难题;全流程线上操作的“电商贷”,助力曹县书写“云想衣裳花想容”的当代传奇;定制“专精特新+高原特色农业”贷,让云南边疆高原上的莲花培育基地四季飘香……恒丰银行坚持产业兴农、质量兴农、绿色兴农,让普惠之花绽放乡间沃野。截至2023年末,全行普惠型涉农贷款同比增速28.71%。

以养老金融做强国民养老“第三支柱”。恒丰银行无锡分行“银龄”服务小分队,长年提供上门服务、金融咨询、节日关爱;烟台解放路支行在厅堂设立关爱老人的专属柜台,老龄客户等待办理业务时,可以量血压测血氧等……恒丰银行不断完善适老化场景,切实为银龄客群解难题。创建了“月恒·岁享”老年客群服务品牌,试点推出“七个一”专属服务体系,助力“老有所享、老有所乐”。

以数字金融打开高质量发展“新空间”。恒丰银行2021年把战略愿景确定为建设“一流数字化敏捷银行”,开启了数字金融的探索。全行把数字化作为高质量发展的核心动力,对生产方式、生产关系进行全方位、系统性重塑。数字银行创新实验室入选“山东省数据开放创新应用实验室”,打造“数据一本账”的“数芯工程”获评“2022年金融业数字化转型突出贡献奖”,新一代资金管理系统事前实时风控方案荣获“年度银行业最佳智能风控奖”……多项荣誉的获得,是业界对恒丰银行数字化转型的充分认可。

2024年是恒丰银行市场化改革5周年。恒丰银行将坚持稳中求进工作总基调,围绕贯彻落实中央金融工作会议精神,扎扎实实做业务、拓客户、防风险、提效益,扎扎实实优化信贷结构、打造特色模式,提升核心竞争力,以新征程上的新担当与新作为,为加快建设金融强国贡献恒丰力量。