关于恒丰银行概要

银行概要

恒丰银行简介

  •  

    恒丰银行是12家全国性股份制商业银行之一,前身为1987年成立的烟台住房储蓄银行。2003年,经中国人民银行批准改制为恒丰银行。2017年底启动市场化改革,2019年底剥离不良资产、引进战略投资,完成了国务院批复的“剥离不良、引进战投、整体上市”三步走改革重组方案中的前两步,成为在市场化法治化框架内合力化解全国性银行机构金融风险的成功案例。 

    目前,恒丰银行注册资本1112亿元,位居全国银行业第五位。股权结构中国有股权占比约为89.70%、外资股权占比为3%、民营股权占比约为7.30%,形成了以国有股东为主导,稳定多元清晰的股权结构。其中,山东省金融资产管理股份有限公司、中央汇金投资有限责任公司、新加坡大华银行有限公司为前三大股东。

    截至2023年末,全行总资产1.44万亿元,各项业务发展势头良好,经营效益稳步提升。在全国设有330余家分支机构,主要分布在北上广深、长三角及沿长江、黄河经济带、环渤海经济带等经济发达地区,其中一级分行及总行直属分行20家。在上海设有资金运营中心、私人银行部专营机构,在青岛设有全资子公司——恒丰理财有限责任公司。 

    在英国《银行家》杂志发布的“2023年全球银行1000强”榜单中,按一级资本排名,恒丰银行位居119位;先后获评“数字化转型创新企业”“中小银行数智化创新先锋”“银行业数字化转型优秀案例”“山东社会责任企业”等荣誉称号。 

    恒丰银行始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,与向上者同行、为奋斗者奋斗,努力打造“整体上市银行、精品特色银行、稳健发展银行、数字化敏捷银行”,为金融强国建设和经济社会高质量发展贡献力量。